人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野の花

黒豆

黒豆  300g
煮汁  水8~10カップ
    グラニュー糖300g
    しょうゆ 大さじ1
    鉄又は錆びた鉄くぎ4~5本

① 煮汁を煮立たせ、さっと洗った豆をいれフタをして一晩おく
② 中火にかけて煮立て、白いアクを丁寧に取る
③ 水で濡らして水けを絞ったガーゼをかぶせてフタをし、常に弱火で6~8時間煮詰める
④ 豆が好みの硬さに煮あがったら火を止め、そのまま一晩おいて味を含ませる

黒豆_c0378144_13132636.jpg

by nigana9 | 2017-09-18 13:09 | レシピ
<< 面白い猫たち 猫面白動画 >>



季節の花の写真を載せます。この白い花はモミジバカラマツ。

by nigana9